上海“数字哨兵”助力疫情防控 扫码后1秒内,健康码核酸报告齐备,提高信息核验效率和安全性 2022-05-05 来源:解放日报
字号:

安保人员拿着手持式“数字哨兵”,要求驾乘车人员出示随申码。

安保人员拿着手持式“数字哨兵”,要求驾乘车人员出示随申码。 记者 俞陶然 摄

  记者 俞陶然

  为做好常态化疫情防控,上海各个重要场所正在布设“数字哨兵”设备,累计布设量已超过6600台。市级机关集中办公点是较早示范布设“数字哨兵”的场所,记者昨天体验了这种新型设备的使用过程。扫描随申码后1秒内,系统显示出记者的健康码状态、核酸报告、采样时间、扫码时间等信息,高效完成了访客信息核验和登记。

  市机管局负责人介绍,3月初,市机管局根据上海疫情态势提出了开发“数字哨兵”的构想,以提高进入机关集中办公点人员的健康信息核验效率,并降低交叉感染风险。如果没有这种信息化设备,门卫每天要与很多人近距离接触、查验他们的信息,不仅效率低,而且存在病毒传播的风险。

  可否在已有的机关智能安防系统上集成“数字哨兵”?云赛智联股份有限公司承接了这项任务,将这种新型设备与上海市大数据中心相连,让前者采集的数据能及时传输到大数据池里。

  从3月23日正式下达任务,到3月25日系统初步开发成功,市机管局与云赛智联紧密合作,于3月底在人民大道200号、大沽路100号、世博村路300号等3个市级机关集中办公点布设了“数字哨兵”。

  昨天,记者来到一个机关集中办公点,只见门卫处有一条测温通道。进入通道后,在接受红外体温测量的同时,根据窗口上的文字提示,打开手机里的随申码,放在扫码器上方。扫码后1秒内,就传出了“核验通过”的语音。随后,记者来到门卫室,看到了与扫码器相连的软件系统。系统界面上显示,核酸阴性报告是24小时内采样的检测结果。此外,界面上还显示出健康码状态、扫码时间等信息。

  除了设在测温通道里的台式“数字哨兵”,手持式“数字哨兵”也已投入使用。记者采访时,看到汽车到达办公点门口后,安保人员就会拿着一台手机大小的手持式“数字哨兵”,走到汽车旁,要求驾乘车人员出示随申码,用设备扫码读取后,自动查验驾乘车人员的核酸报告。

  “这种设备在上海各个重点场所推广后,不仅能提高信息核验的效率和安全性,对流调也很有帮助。”市机管局负责人说,因为进入办公楼、企业园区、商店超市、银行、公共场馆等重点场所的人员都会被“数字哨兵”记录,并汇总到上海市大数据中心,这对流调工作争取24小时黄金时间很有价值。

  云赛智联介绍,公司开发的“数字哨兵”具有“六验合一”功能,可同时核验重点场所的场所码以及进入场所人员的健康码、行程码、核酸检测结果、疫苗接种信息和当前体温。与上海重点场所也在推行的“场所码”相比,“数字哨兵”对不用智能手机的老年人和儿童更友好,不但能识别随申码,还能识别身份证和人脸。出示身份证或进行人脸识别后,市民的健康信息也能得到快速核验。

  据悉,由云赛智联开发的“益企复”“益企管”平台还将根据企业复工复产需求,在复工指引、复工自查、员工健康预查、复产预案管理、场所管控分析等方面与“数字哨兵”集成,助力上海的复工复产和常态化疫情防控。

分享:
  • 打印